Al PalaPirastu di Cagliari l’Italia ha sconfitto la Turchia 73-53, aggiudicandosi così il torneo Sardegna a Canestro. Miglior marcatore è stato Luigi Datome con 17 punti. In doppia cifra anche Marco Belinelli con 14 punti. Doppia doppia sfiorata da Nicolò Melli, autore di 9 rimbalzi e 9 assist, oltre a 7 punti. Al termine della partita Luca Vitali è stato autorizzato a lasciare il raduno Azzurro. Saranno dunque 14 i giocatori a disposizione di Messina per i tornei in Francia e Grecia.

“La squadra stasera ha fatto un lavoro incredibile contro avversari potenti e pericolosi – ha detto il CT Ettore Messina -. Ho visto grande applicazione in difesa e buon movimento della palla in attacco. Ora spero che i ragazzi continuino a trovare fiducia. Vedo che si divertono e si aiutano a vicenda e anche io trovo soddisfazione nell’allenare questo gruppo.”

Il CT Messina ha mandato a referto 13 giocatori. Non hanno partecipato all’incontro Andrea Cinciarini e Amedeo Della Valle.

Coach Messina ripropone lo starting five della gara contro la Finlandia: Hackett, Belinelli, Datome, Melli e Cervi. Attenta in difesa e spigliata in attacco, l’Italia urla sulla partita con il parziale di 17-4 impreziosito dal dominio di Melli nel pitturato (4 rimbalzi e 4 assist in 6’) e dalle triple di Belinelli (10 punti nel quarto d’apertura), Hackett e Datome. I primi, eccellenti, dieci minuti di gioco si chiudono così sul 24-13 dopo aver toccato un massimo di +15 (24-9).
I turchi fanno una gran fatica ad imporre la loro fisicità sotto le plance - gran merito dell’attenzione al rimbalzo della difesa Azzurra - e proprio dalle carambole vinte nasce, negli ultimi 3 minuti del secondo quarto, il nuovo parziale di 11-4 che manda a riposo l’Italia avanti +21 (sulla sirena la bomba di Datome per il 45-24).
Segnali dalla Turchia al rientro dagli spogliatoi. Sono cinque le triple segnate nel terzo periodo, che riducono a 11 punti il vantaggio dell’Italia (50-39 al minuto 26). Gli Azzurri non corrono però ulteriori pericoli, e con il parziale di 9-3 vanno all’ultimo riposo sul 59-42.
Negli ultimi dieci minuti, a risultato ampiamente acquisito, l’Italia amministra fino al +20 conclusivo.

Si chiude dunque con un bilancio di 5 vittorie e 0 sconfitte la fase del raduno azzurro in Italia (vittorie contro Bielorussia e Paesi Bassi nella Trentino Basket Cup, poi a Cagliari i successi in amichevole con la Finlandia e nel torneo sempre contro la Finlandia e contro la Turchia).

Ora i giocatori agli ordini del CT Ettore Messina godranno di due giorni di riposo. L’Italia si ritroverà al CPO Giulio Onesti di Roma il 16 agosto. Il 17 agosto il trasferimento a Tolosa, dove gli Azzurri disputeranno il primo dei due tornei all’estero prima di EuroBasket 2017. Il 18 agosto la gara con il Montenegro (ore 18:00), il 19 agosto con il Belgio (ore 18:00), il 20 agosto contro la Francia (20:30). Dal 23 al 25 agosto poi, l’Italia sarà protagonista ad Atene insieme a Grecia, Serbia e Georgia nel prestigioso Torneo dell’Acropoli.

ITALIA - TURCHIA 73-53 (24-13, 45-24, 59-42)
ITALIA: Hackett 6 (0/3, 2/2), Belinelli 14 (4/6, 1/5), Aradori 4 (0/2 da tre), Filloy 3 (0/1, 1/3), Biligha 3 (1/5), Vitali 2 (1/1), Melli 7 (3/5, 0/1), Pascolo 6 (2/3), Cervi 4 (2/3), Abass 2 (0/1, 0/1), Baldi Rossi 3 (1/1, 0/1), Burns 2 (1/1), Datome 17 (5/6, 2/4). All. Ettore Messina
Tiri Liberi: 15/19 - Rimbalzi: 39 27+12 (Melli 9) - Assist: 20 (Melli 9)
TURCHIA: Balbay, Guler 9 (0/5, 3/5), Osman (0/3, 0/3), Hersek (0/3 da tre), Gecim 3 (1/1 da tre), Erden 4 (1/4), Mahmutoglu (0/1, 0/2), Muhammed 6 (0/3, 2/6), Aldemir, Sanli 10 (3/5), Korkmaz 14 (4/4, 2/6), Sipahi, Koksal 3 (0/1, 1/1). N.E.: Yurtseven. All. Ufuk Sarica
Tiri Liberi: 10/12 - Rimbalzi: 29 18+11 (Erden 5) - Assist: 15 (Guler 7)
Arbiti: Paternicò, Weidmann, Sardella.